论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

访谈现场

康凯介绍CDN技术的发展和应用

康凯在与主持人交流
 
 文字头条
康凯:CDN技术在中国前途无量
中青网 www.youth.cn   11-28

  中青网讯(记者孙国欢)11月28日下午,上海帝联科技发展有限公司总裁康凯做客中青网,畅谈CDN技术在我国发展的历史和前景。


  互联网用户需求推动CDN技术研发


  互联网技术在全球迅猛发展,网络用户人数以几何级数增长,网络拥堵成为制约互联网发展的一大瓶颈。而CDN(内容分发网络)技术则致力于通过搭建虚拟平台有效的消除网络拥堵的发生。


  康凯回顾了我国CDN的发展阶段。CDN技术2005年开始在国内兴起应用,2005年以前,简单的图文浏览是网站的主要服务功能,整个CDN行业发展较缓慢。但随着视频、互动、博客及其他Web2.0等服务的需求不断加大,人们对访问的实时性要求更高,对带宽的需求量也更高,这成为CDN技术发展的一大契机。


  三大法宝推动CDN技术实现产业化


  短短数年之内,CDN技术在我国已日益得到广泛运用。新兴技术的投入使用离不开成功的运营。康凯谈到了公司在推广CDN技术时的三大“法宝”:第一是拓展合作。帝联科技目前推出的是一站式IDC/CDN平台,像物业公司一样,帮助互联网的“房产”使用者获取和优化互联网资源,在管理IDC的同时销售IDC,同上游资源形成了良好的战略合作;第二是妥善经营,使资源和提供的服务相匹配,一步一个脚印,赢得信誉和市场;第三是逐步加大资源部署的力度,目前帝联科技在全国各主要城市拥有100多个节点,形成了250G以上的带宽储备,网络节点设备超过4000台,形成了资源广布的网络布局,大大提高了服务能力。


  CDN技术在中国前途无量


  在展望CDN技术在中国的发展前景时,康凯无比自信的提到,中华民族是聪慧的民族,学东西很快,同时具有创新精神。以互联网发展为例,国外需要几十年,中国只用了几年就将差距迅速缩小。康凯表示这并非盲目乐观,中国的网民数量目前居世界次席,网站数量、域名数量也在飞速增长,因此潜在的市场无比巨大。


  康凯特别提到近期两大热点事件,党的十七大召开和嫦娥一号卫星发射在互联网上发布时,相当数量的网站都选择了包括帝联科技CDN加速服务在内的CDN技术以保障直播的流畅和稳定性,这也佐证了CDN技术在中国的市场潜力。


  国内互联网技术和国际先进水平尚存差距,国际同行的竞争是无法回避的话题。康凯对此十分乐观,他认为竞争的存在更有利于国内技术的成熟完善。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877 E-mail:forum2007@cycnet.com