论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
共青团中央常委、宣传部部长刘可为致辞
中青网 www.youth.cn   12-04

  中青网12月4日讯 一年一度的中国网络媒体界盛会——第七届中国网络媒体论坛12月4日在海南省三亚市开幕。

  刘可为:尊敬的各位领导,各位来宾:第七届中国网络媒体论坛,今天在美丽的三亚市隆重开幕了,这次论坛由共青团重点网站中青网和海南省宣传部承办,首先我受团中央书记处领导委托,对论坛的热烈召开表示祝贺,向长期以来关心青少年成长,支持共青团工作的各有关部门、各网络媒体和各媒体的朋友们表示衷心的感谢。

  互联网是人类伟大的发明,也已经深刻了改变了人类的生活,今天,网络不仅仅已经构成了我们生活的方式,而且也是摆在我们面前巨大的认识课题,网络究竟给我们带来了什么?网络影响着我们的经济、政治、文化、社会。作为新媒体,它给传播方式带来了什么革命性的内容?互联网的明天是什么?等等,对这问题的回答并不仅有一种答案.这次论坛主题,是国家文化软实力与网络媒体新发展,这是国家文化发展战略紧密相关的问题,确实需要我们深入的探讨,互联网是一个巨大的存在,我们每个人对它的认识都是有限的,互联网也正是一个正在迅速发展的新生事物,实践和认识是同步进行的,正因为如此,我们主办方推动认识的深化,形成一些共识指导我们的行动具有特殊的意义,认识和实践从来是相辅相成,今天我们的共识可能就是明天的现实。我们期待本次论坛贯彻党的十七大精神,在国务院新闻办有关部门的指导下能取得丰硕的认识成果,共青团是从事青年工作的,理所当然我们关注互联网与青少年成长这样一个命题,在我国1.62亿网民中35岁以下的网民占到1.3亿,我们的一项调查显示每天上网的青少年占71.1%,互联网已经成为青少年重要的生活方式和成长方式,网络深刻的影响了青少年的学习、生活、娱乐、交流,改变了他们的知识结构思维方式和行为模式,互联网给我们带来了很多惊喜,互联网也带来了像网上色情暴力影响着青少年的成长。

  由于青少年的网络人数,从一定程度上也可以关注互联网的未来,关注互联网的现在,也不能不关注和研究互联网与青少年这样一个命题,我们真诚的希望,有更多关注目光投向这一命题,有更多的力量来推动青少年的成长。近些年来,各地团组织大力加强青少年网络文化建设,在认识互联网教育青少年上,我们开展了一些工作,我们建立了中青网、中国共青团等一大批网络阵地,显示中华人民的青少年网站,我们开展了青少年网络作品竞赛,以此来推动青少年网络建设,计划通过一段时间的规范和实施,能够在青少年网络建设方面取得一些实实在在的成效。

  我们深知,与互联网的亲切性和青少年教育的重要性相比,我们所做的工作还很不够,我们也认识到加强青少年网络文化建设,促进青少年健康成长,是一项系统工程,需要方方面面的支持,需要在党的领导下,全社会形成合力,所以我们愿意借这次论坛的机会,呼吁全社会都来关注互联网时代的青少年成长,都要为青少年营造健康文明网络环境,都要促进青少年健康成长网络文化的形成,使青少年真正成为网络成长的力量,使青少年成为网络建设的积极力量,我相信只要坚持不懈,我们的努力就会取得丰硕的成果,最后预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com