论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
发挥网络媒体优势 树我良好国际形象
中青网 www.youth.cn   12-04

  中青网讯( 记者 国欢) 和风送暖,椰林迎宾。12月4日上午,备受瞩目的第七届中国网络媒体论坛在海南三亚拉开帷幕。在开幕式之后的主论坛上,各界代表和嘉宾就当前网络媒体如何更好发挥自身优势,树立我国良好国际形象的话题进行了深入探讨。


  让世界了解中国:网络媒体任重道远

 

 

人民网总裁何加正在主论坛发言

  尽管国与国之间交往日趋频繁,但海外了解中国的主要来源还是我们媒体的报道,而网络媒体作为朝气蓬勃的新型媒体形式,对此肩负着光荣而神圣的使命。人民网总裁何加正结合自己近期参与的两次国际交流指出,国外媒体往往从自身立场出发,在报道中国时有些主观、片面。在这种情况下,通过互联网把一个完整客观的中国展现给世界,树立我国良好的国际形象便成为中国网络媒体义不容辞的责任。

  何加正特别谈到和日本网络媒体同仁进行的热烈交流。他认为,价值观和意识形态的差异导致思想的碰撞,但通过沟通交流,最后可以达到互相了解乃至互相理解。而具有开放便捷特点的网络媒体在这个过程中可以发挥更加重要的作用。

 

 

中央电视台《焦点访谈》主持人方静在主持现场

 

  重视外宣:中国媒体的优良传统

 

 

中国网执行总裁李家明在主论坛上发言

  将一个全面的中国展现在世界面前是中国媒体人一以贯之的优良传统。中国互联网新闻中心常务副主任、中国网执行总裁李家明介绍,中国外宣工作已经延续了半个多世纪:早在建国之初便有两个机构专门负责对外传播工作,1981年中国日报的创办进一步加大了外宣力量。2000年,五家重点新闻网站相继建立,其中中国网、中国日报网、国际在线便是以对外传播为主。在现代先进网络技术的带动下,对外传播的作用进一步彰显。

  赢取未来:迎接挑战把握机遇

  李家明认为,近年来我国经济硬实力的显著增强为提升国家文化软实力提供了难得的机遇。经济硬实力提升以后,外界对中国的看法也发生着显著的变化,这是中国网络媒体外宣工作飞速发展的契机。

  但伴随机遇而来的还有挑战。李家明谈到,在新闻工作中,国外对中国的认识跟我们国内自身的介绍往往有很大差距,有的时候我们眼中无足轻重的稿子会被很多外媒关注,而我们重点报道的热点焦点反而经常被境外媒体忽略。对外传播的点怎么掌握?这便是必须解决的首要问题。对此,李家明提出了自己的看法。他说,网络媒体要对提升中国文化软实力起作用,应该坚持两点:一是要通过以小见大的方法来介绍中国;其次要力求用事实说话,实事求是。

  论坛还围绕“推动网络媒体新发展,提升国家文化软实力”的主题,就“向世界报道中国,营造国际和谐舆论环境”、“展示青少年风采,传播优秀文化”、“网络媒体的创新发展”等话题展开深入研讨。论坛在热烈而友好的氛围中结束。

  此次主论坛由中青网和海南人民政府新闻办公室主办,中央电视台《焦点访谈》栏目著名主持人方静与上海市新闻办副主任徐世平共同主持。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com