论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
互联网成国家文化传播的载体
中青网 www.youth.cn   12-04

  

  中青网讯 12月4日,第七届中国网络媒体论坛的主论坛在海南三亚举行。嘉宾和代表在研讨时认为,互联网已成为国家文化传播的载体。

 

  人民网总裁何加正,新华网副总裁魏紫川,中国网执行总裁李家明,中青网总裁欧阳向群,中国经济网总裁秦德继,国际在线内容总监张弘,中国日报网站总裁高岸明,央视国际营销总监兼总编问题,中国台湾网总经理刘晓辉出席了主论坛。主论坛由中央电视台《焦点访谈》主持人方静和上海市人民政府新闻办副主任徐世平主持。

  互联网让世界更了解中国

  全球化是世界发展的趋势,并且这种趋势研究贯穿到我们的日常生活中。互联网作为中国了解世界的一个重要途径同时也是外国了解真实中国的主要窗口。人民网总裁何加正指出国家之间的交往是通过交流,相互之间通过沟通以达到了解,最后到理解而不是为了交锋。互联网应该作为报道真实中国的渠道,把一个完整客观的中国展现给世界。中国网执行总裁李家明认为,在国家经济硬实力增长过程,应该通过网络媒体的宣传报道,让世界更加了解中国。

  为宣传中国做好平台

  外文网站作为中国面向世界的窗口,为外国人了解中国提供了平台。国际在线拥有43种语言对外展示中国,通过调查外国人对中国信息的需求偏好,并根据调查结果开设频道,为宣传中国做好平台。2006年国际在线做过侧重网民需求的调查。结果显示,网民第一位感兴趣的是中国的基本常识,中国的政治、经济、文化、历史等;第二个需求是旅游方面,山水美景的所在地等。第三个需求中国的时政信息,第四是汉语学习。根据社会调查结果,国际在线采用了验证式的发展格局,选择了比较发达的网站作为骨干网,其余的网站作为基础网。

  用平和的方式来提升中国形象

  随着中国的不断发展,国外网民了解中国的这种需求越来越大,这对于提升中国形象,传播中国的声音,客观创造了一个非常好的机会,同时伴随互联网的发展,也为客观地向外传播声音提供了一个很好的机遇。中国日报网总裁高岸明认为,应利用平和的讲故事对话的方式来提升中国的形象,通过组织活动宣传中国的灿烂文化,并通过新媒体手机报等创新宣传的平台,同时发挥传统优势,不断向外传播中国的声音,提高中国的形象。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com