论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
推动网络媒体新发展 提升国家文化软实力
中青网 www.youth.cn   12-05

  中青网讯 12月4日上午,第七届中国网络媒体论坛在海南省三亚市召开。人民网、新华网、中青网等九家中央重点新闻网站的相关负责人作为主论坛的嘉宾,围绕“推动网络媒体新发展,提升国家文化软实力”的战略性和前瞻性议题进行了多角度、深层次的讨论。


  “把一个完整客观全面的中国展现给世人”


  人民网总裁何加正认为,虽然国际交往日趋频繁,但是大量国外民众对中国还是存在认知差异和认识偏差。国外的一些媒体因为立场和观念的原因,在报道中国的时候,有的不是很完整,有的是片面的。何加正说:“最好的办法就是通过互联网的渠道,把一个完整客观全面的中国展现给世人。中国网络媒体要有这样自觉和认识”。新华网副总裁魏紫川介绍说,新华网依托遍布全世界的新华社记者,第一时间发布原创新闻,特别是重大事件的报道,已经成为众多网站转载,包括搜索引擎收录的重要新闻源。同时新华网承办了中国政府网、中国文明网、中国平安网等政府网站,通过政府网站群大量客观真实的报道,多方面多角度提升中国良好的对外形象。


  以小见大,传播中国


  对于如何增强网络媒体对外传播的效果和亲和力,中国网、国际在线、中国日报网等网站的负责人“英雄所见略同”:要用以小见大的方法来传播中国的情况。中国网执行总裁李家明认为,让世界更加了解中国,就应该充分利用网络媒体的平台,然后按照对外传播规律来做,另外还有用事实说话。中国日报网总裁高岸明认为,东西方的表达方式有差异,即便语言翻译得无懈可击,国外网民仍然会存在不能理解的问题,这就需要用一种很平和讲故事交流对话的方式,小中见大,通过事例来谈,这样才能打动人心。国际在线以43种语言传递中国的信息,在对外宣传方面,把握“传播、沟通、合作”的六字原则,比较注重国外网民的需求。国际在线内容总监张弘说,他们曾做过一项大规模的国外网民需求调查,结果显示,排在第一位的是中国的政治经济文化历史等基本常识,第二是旅游信息,第三是时政信息,第四是汉语学习。中国台湾网总经理刘晓辉说,中国台湾网开了几个栏目,是聘用在大陆求学的台湾同胞来写他们自己的亲身感受,比如婚恋,效果很好。


  用网络文化影响未来 


  青少年影响未来。作为使用互联网的主体人群,青少年自然成为主论坛讨论的热点话题。中青网作为国内最大的青少年门户网站与欧盟委员会驻华代表团、欧洲青年论坛共同建设了“中欧青年资讯中心网”,为中欧青年的沟通交流搭建了一座网络桥梁。中青网总裁欧阳向群认为,应该发挥网络优势,弘扬中华民族优秀文化,在国际上特别是在国外青少年心目中树立我国的良好形象,扩大我国对外宣传工作的影响力和覆盖面。她说:“中青网不仅关注青少年群体,同时也关注这个群体中的个体。如何为每一个青少年个体提供高效、优质的网络文化服务,是中青网也是中国网络媒体共同的课题。”


  网络媒体需要创新发展


  网络媒体不断创新发展、提升综合实力是发挥对外传播作用的前提,已经成为重点新闻网站面临的重要课题。央视国际自去年4月28日重新挂牌成立之后,开始进军IPTV、手机电视等新媒体领域。央视国际营销总监兼总编室主任问题用八个字概括他的体会“互联、互通、互动、互信”:与多家网站包括技术公司一块“互联”来服务国内外网民;实现电视网、互联网和手机移动网三网联动互通;在打造“复兴论坛”的同时争取与电视观众、手机用户联合互动;为用户服务要永远不变。中国经济网秦德继认为,网络媒体规范健康的发展离不开政府相关部门的管理,网络媒体间要和谐竞争。


  论坛嘉宾一致认为,和平崛起的中国正在吸引着世界越来越多的目光,世界对中国信息的需求也越来越多,这为网络媒体对外传播中国提供了良好的历史机遇。发挥自身优势,树立中国良好国际形象,不断提升国家文化软实力是时代赋予中国网络媒体的使命和责任。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com