论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
网络媒体精英共商品牌建设之道
中青网 www.youth.cn   12-06

  12月5日上午,在第七届中国网络媒体论坛第三论坛上,来自网络媒体的负责人和专家,就如何培育网络品牌,提升网站影响力等问题进行了深入探讨。

  “有所为有所不为”--地方新闻网站的品牌建设之路

  培育网络品牌建设,地方新闻网站该怎样做?在主持人中国新闻网执行总编陈建看来,有舍才有得,舍掉一些“大”目标,舍掉一些“旧”观念,才能建设一个自己的个性化网络品牌。

  四川新闻网总编辑甘时勤表示,新闻网站,特别是地方新闻网站一定要找到自己的特点,定好位。四川新闻网将自己定位于四川省主流媒体,突出了地域性、新闻发布权威性的特色,品牌形象也就出来了。

  海南网总编辑王勇在发言中指出,新闻网站的资源优势就是新闻,以新闻立网,不断创新思路,才能打造成功的品牌形象。

  山西新闻网副总经理王冬梅认为网络品牌建设是一个长期的战略过程,必然会遇到各种困难和问题,决策者必须要有勇气、智慧以及坚持到底的信念,一个品牌才会慢慢地树立起来。

  培育网络品牌需要专业人才的引进与机制的创新

  “某地方网站的汽车频道几年前一直处于简单维持状态。今年,他们下大力气挖来一批广告策划、营销方面的专业人才。很短的时间内,该汽车频道广告收入达600多万,在当地网民中已有一定影响力。”浙江在线新闻网络管理委员会主任项宁一举出实例强调品牌建设的背后永远离不开专业人才的支撑。项宁一说,新闻网站的发展更需要创造一种机制条件,调动员工的积极性。

  “专业人才的引进与机制创新”得到很多与会嘉宾的认同,四川新闻网总编辑甘时勤介绍了他们在机制创新方面的举措,四川新闻网目前把地方性各分中心、各分频道拿出来,吸引有识之士合作。频道运营可以由合作方负责,四川新闻网负责内容把关,频道收入按照一定的比例与合作方分成,让有创业激情的人来激活频道。“好的机制会把魔鬼变成天使”,甘时勤对此满怀信心。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com