论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
王久成:网络文明建设的重点要放在青少年身上
中青网 www.youth.cn   12-05

 

  中青网讯 5日,第七届中国网络媒体论坛第四论坛在海南省三亚举行。嘉宾和代表围绕“建设绿色网络生态与提升青少年网络素养”展开对话和交流。沈阳市文明办主任王久成在发言时指出,网络文明建设的重点,一定要放在青少年身上。


  王久成认为,以网络为代表信息传播的媒体传播的载体已经深入到人们的日常生活,网络文明建设已经提到切实的日程。

  “网络文明建设的重点,一定要放在青少年身上”,王久成说。网民中35岁以下青少年占85%,上网的最大人群是初中生,他们对是非的判断包括对各种事情的选择往往没有形成,这个阶段的人对网络价值观的形成是非常重要的,所以工作重点应放在这个年龄段的层次上。

  当前,青少年上网浏览娱乐内容的多,真正学习知识的较少。据王久成介绍,结合网络文化建设,沈阳市开展了网络文明月活动,在各地的学校、社区建立绿色网吧,辅导家长上网知识。

  结合迎奥运的主题,沈阳市开展了青少年上网技能才智大赛。推出了五项比赛,一是迎奥运征文,二是设计大赛,三是博客大赛,在全市青少年中广泛开展、推出之后,100天之后参与的人数达到10万人,特别是网络跟贴活动达到了23万人。采取邀请前奥运冠军参加活动的形式,也吸引了众多的中小学生。

  沈阳市还成立了青少年网络志愿者协会,争取社会各界的支持。目前,协会已经发展到3千多人,深入到社区和学校,吸引青少年参与迎奥运的活动。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com