论坛介绍 | 往期回顾  第一届  第二届  第三届  第四届  第五届  第六届

首    页

新闻中心

主 论 坛

开 幕 式

专题论坛

议程安排

嘉宾介绍

参会指南
 
 

国新办副主任蔡名照在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

中华全国新闻工作者协会书记处书记顾勇华在开幕式上致辞

海南省委常委周文彰在第七届中国网络媒体论坛开幕式上致辞

共青团中央常委、宣传部部长刘可为在开幕式上致辞
 
 新闻中心
苏家胜:青少年上网有三个境界
中青网 www.youth.cn   12-05

  中青网讯 5日,第七届中国网络媒体论坛第四论坛在海南省三亚举行。嘉宾和代表围绕“建设绿色网络生态与提升青少年网络素养”展开对话和交流。沈阳市志愿者协会秘书长苏家胜认为,青少年上网有三个境界。

  “放假的时候上网有什么不可以?”曾经有学生向苏家胜提了这样的问题。


  针对这个问题,苏家胜谈了他的看法。他说,青少年上网应该是三个境界。第一青少年正常上网,第二是恋网,第三是网瘾。上网恋网是很正常,网瘾要适当控制。


  社会上特别是家长以自己的标准来判断网瘾的程度,但实际上孩子可能不是网瘾。第一种情况,孩子可能仅仅是喜欢网络,就像喜欢数学物理一样;第二种情况,是自己认为自己是网瘾,先是家长觉得他是网瘾,学校认为他是网瘾,他的自信心就没有了,就产生了通过网络来寻找刺激,这就是恋网;第三种情况就是网瘾,从生理和心理上对网络的依赖。


  苏家胜特别指出,网瘾最明显的特点它就是在社会上找不到归属感。在家庭、学校、社会都感觉这孩子不可救药的时候,这孩子一定会有一些特长。每一个青少年都是有活力的,发挥特长,让网络生活和现实生活通过这个特长连接起来,建立学习和生活的信心,渐渐回归到现实生活。

 
 
 
     指导单位

国务院新闻办公室

     主办单位

中华全国新闻工作者协会
人民网   新华网
中国网   国际在线
中国日报网 央视国际
中青网   中国经济网
中国台湾网 中国新闻网
中国广播网 千龙网
东方网   北方网
南方网   南海网


     承办单位

中青网   
海南省人民政府新闻办公室


 
Copyright 2007 第七届中国网络媒体论坛组委会版权所有
中青网承建
电话:010-51336900 传真:010-51306877
E-mail:forum2007@cycnet.com